понедельник, 6 августа 2012 г.

реликтовые растения и животные






Сохранение генофонда популяций растений и животных в заповеднике Кедровая падь

Пятница, Июль 27, 2012

/ / / Сохранение генофонда популяций растений и животных в заповеднике Кедровая падь

Опубликовано 20 Октябрь 2011

Одна из главных функций заповедника Кедровая падь — охрана всего гене­тического разнообразия диких растений и животных. Основой этой охраны служит сохранение в первозданном виде естествен­ной среды обитания — в первую очередь растительных сооб­ществ. , включенных в Красную книгу СССР. Из деревьев — это береза Шмидта, калопанакс семилопастный и , из кустарников — заманиха высокая и рододендрон Шлиппенбаха, из трав особый интерес представляют женьшень настоящий и представители семейства орхидных — башмачки крупноцветко­вый и настоящий, бородатка японская, пузатка высокая, пыльцеголовник длинноприцветниковыи и оригинальный папоротник из семейства многоножковых — пиррозия язычная. Только в за­поведнике Кедровая падь растет представитель семейства зонтичных — галосциаструм Тилинга.

Несколько десятков видов растений, встречающихся на тер­ритории заповедника , отнесено к редким видам растений российского Дальнего Востока. Из них в первую очередь следует от­метить актинидию Джиральди, , аралию материковую, аризему японскую, бузульник Воробьева, вейгелу раннюю, грушу уссурийскую, диоскорею ниппонскую, жирардинию остроконечную, кислицу обратнотреугольную, клен Комарова, лилии даурскую, двурядную, ложнотигровую, поникающую, , лихнис сверкающий, мелкоплодник ольхолистный, пионы горный, молочноцветковый и обратнояйцевидный, рябчик уссурийский, симплокарпус

почколистный, сирень Вольфа, фиалки волосисточерешковую и Росса. Значительная часть этих видов является эндемами Восточной Азии, некоторые же из них, как бузульник Воробьева, клен Комарова, хохлатка уссурийская и фиалка дальневосточная, впервые были описаны на территории заповедника Кедровая падь.

В заповеднике большое внимание должно быть обращено на выявление и картирование редких, реликтовых и эндемичных растений с учетом их современного жизненного состояния (осо­бенности плодоношения и семеношения в различных условиях среды, характера семенного и вегетативного возобновления, устойчивости против грибных болезней и насекомых-вредителей, энергии роста и др.). По этим признакам можно выделить три группы реликтовых растений.

Первая группа — прогрессирующие реликты. Они хорошо биологически приспособились к условиям окружающей физико-географической среды, жизнестойкости, возобновляются есте­ственным путем и легко вводятся в культуру, несмотря на древ­ность, в их биоэкологических свойствах не обнаруживается не­соответствия современной области распространения. К ним в за­поведнике Кедровая падь относятся ясени маньчжурский и носолистный, ильмы японский и лопастный, , , , все виды кленов, , леспедеца двухцветная, представители древнего се­мейства аралиевых — элеутерококк колючий и аралия маньч­журская, а также ряд видов хвощовых и папоротникообразных.

Вторая группа — реликты, которые в естественных условиях находятся в состоянии подвижного равновесия. При благоприят­ных условиях они вполне жизнестойки, хорошо возобновляются и прочно удерживают жизненные позиции в составе раститель­ных сообществ. При резком изменении условий среды эти рас­тения могут погибнуть. В заповеднике к этой группе относятся: , бархат амурский, , , калопанакс семилопастный, мелкоплодник ольхолистный, граб седцелистный, акантопанакс сидячецветковый, чистоустовник коричный.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий