Петропавловская крепость
Петропавловская крепость не только один из главных музейных комплексов города, но и место рождения Санкт-Петербурга.
Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров, расположенный в устье реки Невы.
Цитадель в форме шестиконечной звезды была освящена 1 октября 1703 года. В этом же году в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712–1732 годах возвели каменный собор. С 1731 по 1858 год собор служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. Крытая галерея соединяет собор с Великокняжеской усыпальницей.
Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX — главной политической тюрьмой России.
При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей.
В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Чтобы забронировать экскурсию по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости, свяжитесь с нами. Откройте неповторимый Петербург вместе с TJ Travel!
on November 28, 2011 at 2:34 pm.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий