Трудовой кодекс декретный отпуск, декретный отпуск трудовой кодекс
Ежедневное обновление диета для поправления. .
Как уйти в декретный отпуск?
Вы скоро станете мамой – какая новость может быть более радостной? Конечно, известие о грядущем прибавлении – грандиозное событие для каждой женщины. Но, к сожалению, зачастую атмосфера счастья омрачается поведением работодателя, который, не смотря на ваше интересное положение, самочувствие и рекомендации врача, стремится сделать все так, как нужно ему. Давай рассмотрим юридическую сторону вопроса, чтобы точно знать, что должны вам, а что должны вы.
Что скажет нам закон о декрете?
Главный ваш помощник – это Трудовой Кодекс. В нем подробно и четко расписано все: когда уходить, на сколько уходить, сколько будете получать.
В декретный отпуск вы выходите за 70 календарных дней до рождения малыша или же за восемьдесят четыре при многоплодной беременности. После родов декретные отпуск длится семьдесят календарных дней, восемьдесят шесть – при осложнениях и сто десять при рождении двойни или более. Таким образом, минимально вы получаете 140 дней отпуска, а максимально – 194 календарных дня. Если же роды наступают раньше срока, то эти дни не «теряются». То есть если ребенок родился на шестидесятый день, то оставшиеся десять дней плюсуются к послеродовому периоду.
Как получить отпуск?
Чтобы получить декретный отпуск, вам нужно предоставить работодателю листок нетрудоспособности, который выдает женская консультация на тридцатой неделе беременности. Помимо этого, беременная женщина имеет полное право по закону просить работодателя о неполном рабочем дне или укороченной рабочей неделе, если у нее есть полагающиеся рекомендации врача.
К декретному отпуску можно добавить обычный, ежегодный, если он не был использован ранее. Право беременной женщины на это зафиксировано в статье №260 ТК РФ. При предоставлении ежегодного отпуска до или после родов учитывается стаж на конкретном месте работы.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий