Гемоглобин при беременности Здоровым быть модно - Medsity.Com. На нашем сайте Вы можете прочитать интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, спорте, красоте и др.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Следи за нами в социальных сетях!
Гемоглобин при беременности
От всего сердца желаем Вам быть здоровыми и никогда не болеть!. Помните: Здоровым быть МОДНО!.
Почему так важно, чтобы уровень гемоглобина находился в норме? Потому что гемоглобин является важным компонентом эритроцитов, красных кровяных клеток, способных обеспечивать кислородом все органы и ткани организма. Вообще для женщин нормой гемоглобина считается 120-140 г/л. Однако гемоглобин при беременности может немного снижаться, но не падать резко, ниже 110 г/л. При низком показателе возникает угроза выкидыша, может возникнуть задержка роста плода. Поэтому очень важно контролировать уровень гемоглобина и каждый триместр сдавать общий анализ крови из пальца. Гемоглобин при беременности: анемия Согласно статистике, каждая пятая женщина во время беременности страдает анемией. Данное патологическое состояние характеризуется не только снижением содержания гемоглобина, но и уменьшением количества эритроцитов. Наиболее распространенной формой анемии считается железодефицитная. Если нехватка важного микроэлемента существенна, то будущая мама жалуется на быструю утомляемость, учащенные сердцебиения, слабость. Женщина может падать в обморок. Низкий гемоглобин при беременности выражается бледностью кожных покровов, ломкостью ногтей, образованию трещинок в уголках рта, выпадением волос. Анемия, как правило, развивается во второй половине беременности. Если патология среднего или тяжелого характера, то у женщины возникают головокружения, учащается сердцебиение, появляется одышка при нагрузке. Гемоглобин при беременности, его уровень, позволяют определить, насколько серьезна анемия. В целом определяются три степени данной патологии: легкая (110-90 г/л), средняя (90-70 г/л) и тяжелая (70 г/л). Гемоглобин при беременности: рацион Ежедневный рацион беременной женщины должен быть разнообразным и включать все необходимые витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Всегда на вашем столе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, соки. Самое большое количество железа присутствует в свиной и телячьей печени, яичном желтке, телятине, сердце. Вот наиболее полный список продуктов, способствующих повышению гемоглобина при беременности: Мясные продукты: птица, язык, почки, сердце. Каши, крупы: гречка, фасоль, горох, чечевица. Овощи: помидоры, молодой картофель печеный с кожурой, лук, свекла, тыква. Зелень: кресс-салат, шпинат, петрушка. Фрукты: яблоки, сливы, гранаты, бананы, груши, персики, хурма, айва, абрикосы. Ягоды: черная смородина, клюква, клубника, черника. Соки: гранатовый, свекольный, морковный. Также включайте в рацион грецкие орехи, икру красную, морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, яичный желток, сухофрукты. При очень низком гемоглобине при беременности врач назначает специальный препарат железа (Актиферрин, Сорбифер, Мальтофер), учитывая наличие сопутствующих заболеваний, состояние органов и систем организма и другие факторы. Кроме того, назначаются средства, которые улучшают всасывание железа: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели в большинстве случаев объясняется увеличенным объемом крови женщины. В таком случае анемия рассматривается как физиологическая и не предполагает обязательного лечения.
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам либо войти на сайт под своим именем.
Рекомендуем также
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий